高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

Runlevel

在Microsoft Windows開機的時候,除了一般正常開機外,有時候系統出了問題可以進入「安全模式」來解決,在Linux的環境也有類似的模式,就是 「runlevel」。通常Linux開時的時候,它預設的登入runlevel通常是level 3或level 5,而各種runlevel也代表不同的意思:

0 – Halt the system
1 – Single-user mode
2 – Multi-user mode (without NFS)
3 – Multi-user mode
5 – Multi-user mode, graphical login
6 – Reboot the system

如果是runlevel 5,在系統開機後就會進入圖形介面的登入畫面;如果是runlevel 3,就是文字介面的登入畫面。

當 你按下Ctrl+Alt+Del鍵想讓系統重新啟動,其實就是告訴系統進入runlevel 6(Reboot the system),系統就會重新開機,你可以利用telinit 6達到一樣的效果;而telinit 0則是有跟指令shutdownpoweroff一樣的效果。

在開機的時候,也可以指定系統啟動的runlevel:

LILO: linux 3

另外,有時忘了root密碼,也可進入single-user mode(runlevel 1)後,直接修改root密碼。

參考網址: http://www.iodynamics.com/education/runlevel.html

Comments