高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

加裝新硬碟on Red Hat 9

今天試著裝上一顆6G的IDE硬碟,打算來當備份資料用的,感覺不是挺困難。

Step 1.分割partition:

> fdisk /dev/hdb原來的硬碟是hda,新的這個是hdb。

Step 2.格式化:

> mke2fs /dev/hdb

Step 3.建立mount的目錄:

> mkdir /backup

因為在Linux環境裡,device是以目錄形態表示,所以先新增一個目錄,待會再把硬碟mount到這個目錄。

Step 4.mount:

> mount -t ext2 /dev/hdb /disk2

這樣大致上就OK了。如果想在開機後自動把這個新硬碟掛進來的話,動手修改「/etc/fstab」這個檔案即可。

> vi /etc/fstab
#Device   MountPoint  filesystem Options  dump  fsck
/dev/hdb  /backup    ext3    defaults   1    1

其它相關指令:

  • mount
  • umount
  • fdisk
  • mke2fs
  • e2label
  • fsck
  • mkbootdisk

Comments