高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

Webmin安裝

Webmin是一套Web-based的系統管理軟體,原本複雜難記的指令,只透過瀏覽器就可以簡單的完成。不過,方便歸方便,該記的指令式還是要知道怎麼使用。

Step 1:下載Webmin

到Webmin網站http://www.webmin.com/,可以下載tar.gz或rpm格式的,如果是在linux環境下,下載rpm格式安裝會簡單很多。

Step 2:安裝Webmin

> rpm -ivh webmin-x.xxx-x.noarch.rpm

Step 3:使用Webmin

執行Step2安裝結束後,安裝訊息會告訴你使用網頁瀏覽器連到指定的位置,通常是http://localhost:10000/

第一次使用是以root的帳號密碼來登入,為了安全性的考量,建議第一次登入後新增一位跟root同等權限的使用者,然後把root帳號從Webmin系統 移除(對原系統沒影響,只是root不能使用webmin系統而已),另外,預設的port 10000也建議改到其它的port。

其實Webmin使用並不困難,例如上面提到使用者的新增、修改、更換port這些動作,相信都不難找到在哪裡做設定。

Enjoy it!!

Comments