高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

CentOS

RedHat宣布不再推出個人免費版本,並把原先RedHat9的相關技術,移至Fedora計劃,目前已推出到Fedora Core3;同時也針對高階伺服器市場推出Red Hat Enterprise Linux(RHEL)。RHEL有AS、ES及WS三種版本,AS是最高階的企業級伺服器,最多可以支援到16個CPU及64G的記憶體,WS則是桌面 工作站,ES則適用於一般中小型企業的社群級伺服器版本。當然,這個RHEL就是要收錢的(軟體費用及技術支援費用),可以參考一下這個網站或是RedHat官方網站的價錢。

CentOS : Community ENTerprise Operating System

有 個叫做CentOS的Linux版本,便是以RHEL為架構發展出來的,一樣秉持著Linux的自由精神,可免費下載使用。CentOS2、3聲稱與 RHEL2、3完全100%相容,日前CentOS已經推出第4個版本,本著RHEL的穩定性、支援高階伺服器硬體及低廉的軟體成本,以中、小型企業來 說,CentOS成為架設Linux伺服器的不錯的選擇之一。

當然,軟體免費,不等於Linux就是免費,技術服務不是免費的,所以企業在引進這樣的系統時,也得考量這方面成本。

國內ISO下載:ISO image Mirror Site

CentOS Official Website:http://www.centos.org/

參考資料:

http://linux.tnc.edu.tw/techdoc/eltoyou/eltoyou.html

Comments