高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

方便的套件更新程式-Yum

之前有提到在linux上,常常會有安裝軟體A之前,需要安裝軟體B的問題,稱之為相依性(dependency),要解決相依性的問題,除了之前提到的APT外,Yum也是個很好用的工具。

以下以CentOS4為例:

使用方法:

Step 1.匯入GPG-KEY:

http://mirror.centos.org/centos/,找到適合版本的GPG-KEY

> rpm –import http://mirror.centos.org/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-4

Step 2.修改/etc/yum.conf:

/etc/yum.conf這個檔案,可以設定要取用哪些RPM以及Yum伺服器的位置,可以選台比較近的Yum伺服器進行更新。

Step 3.操作

更新套件:

/usr/bin/yum update

如果要搜尋某個套件,可用

/usr/bin/yum search someRPM

如果要安裝某個套件,可用

/usr/bin/yum install someRPM

跟APT一樣,如果安裝A軟體需要B軟體,它會連帶把B軟體下載下來安裝之後,再繼續安裝你要的A軟體。

Comments