高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

AS3-建立按鈕

image

ActionScript3.0裡已經可以完全不用Authoring Tools就能在場景上直接做出按鈕來玩,可以透過「new」的方式來純手工打造,不過老實說是有點麻煩。而且因為我沒很喜歡Flex,又剛好Flash9 Alpha也不能裝,所以只好用flex sdk試玩的,玩起來就又更麻煩一些些了 :)

有幾個比較跟AS2不同的部份:

1. addChild:

在AS3裡,物件可以透過addChild指令放到場景上,或是指定的物件中。

2. 物件的InstanceName可以用動態指定了,AS2還不行,例如:

button.name = "mybutton1";

3. button.mouseChildren = false;

這是AS3裡新增的屬性,預設值是true,設定為false是為了確保button是MouseEvent的target objects。

mouseChildren的說明

4. button.buttonMode = true;

這個如果設定為false,一樣是可以按,但就少了「手指頭」的游標。

buttonMode的說明

image 原始檔下載

參考閱讀:

ActionScript 3 Tip of the Day

Comments