高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

Zend Framework之Zend_Tool

看到DjangoRails之類的Web Framework都有可以快速的產生scaffold的工具,甚至連同樣都是PHP framework的CakePHP也有..還好我之前都是在Zend Studio裡直接new一個Zend Framework Project,它也會自動產生基本的架構出來。隨著Zend Framework 1.6版的上市,它也提供了類似的方便工具(不過從目錄名字看起來還是在實驗階段而已..)

我的作業環境是WinXP,如果要在別的系統可參考最底下的參考資料,有提到怎麼修改路徑。

簡單的使用方法如下:

Step 1.

ZF官網下載Zend Framework 1.6,解壓縮之後裡面有個laboratory資料夾,裡面有個ZendL,把它放到你的include_path底下。

Step 2.

在laboratory/Zend_Tool/bin裡有個zf.bat跟zf.php,改一下zf.bat裡的php.exe的路徑(如果放在跟php.exe同目錄就不用改了)

Step 3.

以上設定完成之後,到cmd模式下,輸入zf show version,應該會出現「Zend Framework Version: 1.6.0」字樣

Step 4.

隨便找一個資料夾來試試,輸入zf create project,等一會,它就會幫你把資料夾跟檔案產生好了(如下圖)

image

完成! 這樣就完成了基本的ZF MVC的骨架出來了,也做了簡單的bootstrap跟幾個預設的controller跟view。不過我發現這個Zend_Tool會把ZF的 library整個也複製一份到library底下,雖然是方便發布,不過我個人是習慣不把它放在web資料夾下..

結論:不管是Zend Studio或是Zend_Tool都可以快速的產生架構出來,我還是習慣用自己的架構..

參考資料:Zend Developer Zone

Comments