高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

上台講話

Oops! 發現最後一篇blog竟然已經是去年的事了!! 是時間過太快還是我太懶了?

最近因為幾個案子在趕著要上線,不久前的OSDC.tw沒辦法全程參加,只好挑自已喜歡的Session參加(ericskGAEO比我想像中的還好用)。

以前某個我不喜歡的老闆曾跟我說過,做presentation就像表演一樣。

近來我自告奮勇的找了一些對flash有興趣的朋友們每週來聚會,每次約2小時,我教大家怎麼來學 ActionScript3.0,沒另外收費(只需各自分擔場地費,我還太嫩,還不到那種敢收學費的等級)。

常聽到「這個東西我懂,我只是不會講而已」,但我一直相信,真的懂的人一定是講得出來的;不會講不代表真的不會,只是還沒能完全透徹,某個環節沒學好,講不出來。

在台上講話實在是件不容易的事,一來得先克服緊張感,二來得讓自已的腦袋保持清醒。

當然我也沒這麼佛心,開這樣的課當然是有目的:

  1. 透過在台上講課,讓自已對AS3更熟悉。
  2. 訓練自已講話的技巧,練習怎麼掌握台下的反應(可能講太快或一下子講太難)。
  3. 透過每週準備課程,讓自已不會跟AS3離太遠。

越是複雜的技術,要做這種大眾化的教學困難度也越高,像是知名的flash totur Lee Brimelow 用影音的方式來教學,清楚又易懂。

最近在路邊牆上貼的一段話:「有困難是能力不夠,有麻煩是方法不對」。看來,這條路還相當漫長 :)

Comments