高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

Zenburn Color Schema for FlashBuilder

我的工作需要長時間看著電腦螢幕,除了用腦袋跟手指頭敲鍵盤之外,眼睛也容易疲勞,低對比(low-contrast)的Zenburn配色一直都是我喜歡的配色方式。近期因為使用Flash Builder在趕案子,雖然說也可以進到設定的地方自己手動一個一個的調顏色,但就是調不出我想要的那個樣子,不過網路上總是有許多強大的善心人士,有人把zenburn的color schema調出來,並做成設定檔可以讓大家來匯入。

安裝方法:

1. 記得千萬一定要先備份你自己的設定檔

因為下載來的設定檔,跟你自己原來工作的環境可能是不同的,包括快速鍵、workspace…等等的設定,我就是忘了備份就直接匯入別人的設定檔,結果搞得原來的設定都跑掉了,後來去time machine裡把舊的設定檔挖出來再覆蓋回去的..

匯出設定檔:

選擇File -> Export -> Other,點開General,裡面有個Preferences的選項,接著下一步:

image

你可以選擇Export All,或是只匯出你想要的設定即可:

image

再選擇一下匯出的位置,按下Finish就行了。

2. 下載zenburn for flash builder的設定檔

http://github.com/mnem/fb-zenburnish,在這個頁面底下有說明安裝方法

下載解壓縮後,裡面有個fb-zenburnish.epf跟README檔案(記得要看一下內容)。

如同剛剛匯出的步驟,只是這次是反過來操作。選擇File -> Import -> Other,在General裡找到Preferences選項,選擇你要匯入的epf檔案,沒問題的話按下Finish就完成了。

但 對我來說,因為我想要保留我自己習慣的設定,我只要zenburn的color schema設定就好,所以我的作法是用文字編輯器開啟剛下載的fb-zenburnish.epf後,把內容貼到我自己剛才匯出的設定檔的最後面,最後 再把修改過的設定檔匯回來,這樣我就可以保有我自己的設定以及zenburn的color schema了。

成果照:

image

對於長時間需要用眼力的人來說,不妨試試看效果,也許會比較輕鬆一些些(未經人體實驗證實,但至少對我來說是有用的)。不過顏色的喜好是很主觀的,也許我覺得喜歡顏色配置的對其它人來說反而可能比預設的更糟或更傷眼..

另外,我也手癢的把Xcode改成zenburn配色了:

  1. 下載:http://mac.softpedia.com/get/Graphics/Xcode-Zenburn-Theme.shtml
  2. 把下載的xccolortheme檔案複製到 ~/Library/Application Support/Xcode/Color Themes/ 底下
  3. 開啟Xcode,進入Preferences的Fonts & Colors項目,在下拉選單就可以看到zenburn的選項了

成果照:

image

Comments