高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

近期讀書書目

image

提供一點近期我自己讀過、正在讀或是打算要讀,覺得不錯的iOS開發工具書及網路資源供大家參考。我個人對這些工具書的作者並沒有利益關係,他們賣再多本我也抽不到趴,僅以我個人的角度提供一些的看法(也可能不夠客觀),至於我沒讀過或沒翻過的書我就沒辦法了。

工具書:

Programming in Objective-C 2.0

image

這本差不多快啃了3/4本,個人感覺算是滿中規中矩的教課書。這本有中譯版,不過我沒看過。

Cocoa and Objective-C

image

這本大概讀了2/3左右,作者英文用字不會太艱深,讀起來算是滿輕鬆的,是比較入門的書。

Cocoa Design Patterns

image

design pattern在Cocoa Framework是很重要的,特別是MVC跟delegate pattern幾乎貫穿全場。這是本算是比較進階的書,才剛開始看第一章而已,不過看起來是相當有內容的。(希望農曆年期間能把它讀完)

Learn iPhone and iPad Cocos2D Game Development

image

Cocos2D 是一套很棒而且是BSD license的Python framework,後來移植到iOS上變成Cocos2D for iPhone,用來開發2D遊戲很方便,目前App Store裡也有不少的作品是用它開發的。如果先前有過AS3的基礎的話應該會覺得這套framework用起來很友善。這本書目前只讀了2個章節,但可以感受得到作者的用心,而且在網站twitter上也相當活躍。

網路資源:

首推當然是Apple自家的網站,有足夠多的參考資料,除了有挖不完的寶之外,也可以順便練一下英文。

再來,Stanford University的CS193P課程是品質相當好的。上課影音檔跟投影片都可以在線上下載到完整版本,也可以在iTunes免費訂閱到完整的內容。我自己偏好是整個下載到iTunes裡,即使沒有網路也是可以收看;或是把內容同步到iPad上躺在床上睡覺前悠哉的慢慢看。另外國內有人整理了課程摘要(中文)。

目前最新的課程是2010年fall版本,如果你下載的Xcode是比較新的版本(4.x版),那在收看之前的2009 spring或是2010 winter的課程時可能會遇到操作介面不同的問題。2010 fall用的是比較新版本的Xcode,而且課程名稱也從原本的”iPhone Application Programming”調整成”Developing Apps for iOS”了。

除了Stanford的CS193P之外,Madison Area Technical College也有一系列的課程,內容是比較進階的,在iTunes store裡搜尋”Advanced iPhone Development”可以找到免費訂閱。

這裡有整理了一些值得follow的iOS developers的twitter

為什麼上面都推薦原文的?

在資訊界來說,很現實的是外國的月亮比較圓一點,原文的資料的確豐富許多。其實原文書沒想像中的難讀,有的不用一字一句全部精選,只要看書裡的範例程式碼就大概猜得出來那個章節在講什麼了,若有看不懂的地方再回頭細讀內容即可。

再者,真的要小小的抱怨一下,有不少中譯版電腦書翻得不只錯字多多(有的中文字錯就算了,還有的連範例程式碼都有錯..),語意也不見得通順,讀起來可能比原文還難懂。哪些書我就不方便明講了,一來我的個人觀感不見得客觀,二來也免得擋人財路。

另外,大家在購買工具書之前可能要注意一下書裡的版本,目前最新iOS的SDK是4.x版,但市面上有些書是用3.x版的畫面在做範例。基本上內容是沒差太多,也大多能正常編譯執行,但IDE的操作介面可能會有改位置,對初學者來說可能會有找不到選項的困擾。

常在討論區看到有人建議推薦書目,我覺得適合我的書不見得適合你,建議還是親自走一趟書局,翻一下章節大綱、試讀幾個章節之後再決定囉。以上,就我個人一點點的淺見跟大家分享,如果有覺得不錯的也歡迎大家推薦 :)

Comments