高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

Using Terminal in Mac OS

image

身為一個阿宅,開一個黑黑的terminal視窗(而且可能要同時開好幾個),手指頭快速的敲打指令,看著terminal不斷的噴log出來,就會有種強者上身的錯覺,至少電影裡都是這樣演的。二年前,我換到了Mac的作業環境之後,terminal還是我工作上不可或缺的重要工具之一。不過內建的terminal我用不太習慣,在看了許多人的推薦下就換用iTerm了,原來那個就不知道丟哪邊去了。

不過有時候為了要切換到某個比較深層的目錄,得一直cd(change directory)下去,特別是萬一遇到中文目錄,cd起來更痛苦。還好有個方便小工具叫做”openterminal“,可以很快的就切換到你要去的地方。

像這樣,我是把它放在Finder上面的工具列裡,然後先在Finder裡選擇我要去的目錄,再點一下openterminal的按鈕:

image

它會自動幫我開一個terminal視窗,並且自動cd到我要去的目錄:

image

這樣快多了!! 另外最近還發現一個方法,例如我先開一個terminal,然後在terminal裡打cd兩個字,再來把我要去的資料夾拖到terminal視窗放掉:

image

terminal會自動帶出那個資料夾的所在路徑:

image

以上一些小小心得,供大家參考 :)

Comments