高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

AS勉強會(草案)

image

常看到日本那邊有不少的”AS勉強會”,一群對某樣技術有共同喜好的人聚在一起聊聊最近又學了什麼新技術或有了新的idea,實在很令人羨慕。

就我所知,國內比較有”活性”的聚會,Ruby有Ruby Tuesday,Google Technology有Taipei GTUG,PHP也有framework的讀書會,但Flash/Flex/AS呢? AUG可能因為主要的核心成員都忙,有好長一陣子沒消息了;PTT-Flash版聚一年也才launch一次,同業間的AS分享會雖然有固定時間在跑,但屬於比較private的性質。

也許不少人很不喜歡Flash,嫌它慢、嫌它肥、嫌它不夠標準化,但明明Flash就還是目前大部份FB Game/Web Game的首選,明明Flash/Flex/AS人才的需求量就不小,為什麼不也來弄一個? 所以小的斗膽,把自己的一些想法貼出來跟大家討論一下,希望可以讓對這些技術有興趣的朋友能找到個共通的實體平台,互相交流、學習,或是人才招募。

我想”讀書會”跟”研討會”的定義並不同,研討會比較像一年一度的中元普渡大拜拜,大多是少數幾個大師站在台上講,其它人坐在台下聽;而讀書會則是像初一、十五拜拜,固定時間的常態進行,而且每個人不分強弱、新手老鳥,都可以有參與感,不然只會強的越強,弱的就一直原地踏步。但我也不希望讀書會被當成”補習班”,畢竟讀書會是比較自發性的。

讀書會要一直活下去,最重要的是要一直有在運作,最怕要來不來,或是公司加班、家裡有事、天氣不好..等不可抗力因素造成一次沒來、二次沒來,然後就沒來了,以下列出一些我初步的構想,大家可以參考看看:

開始時間:

新年新氣象,預計農曆年後可以開跑。

場地:

有網路、投影設備的簡餐、咖啡店,除非有更好的場地,不然確定之後應該就會固定了。

地區:

這個是很現實的因素,似乎比較多的朋友都在北部,在其它縣市的朋友可能就不好意思了。

成員:

人數不限。但至少要有幾個固定的核心成員,核心成員的工作除了要讓讀書會維持一定的人數外,還可以輪流當主持人。建議至少要有3個,如果沒人志願可以先算我一個。

費用:

不收費,若聚會的場地有規定的最低消費則依其規定。

週期:

每月一次

時間:

週末或週間都可,這個可以大家再研究看看。

主題內容:

Monthly Review:

閒聊一下這個月以來又多了哪些新的玩具或是新的應用。

Special Topic:

邀(或凹)對某些主題特別有研究的神人/高手來分享。

Case Study:

  • 個人作品展示及心得分享
  • 國內外作品討論

Communication:

  • 新成員介紹
  • 名片交換
  • 人才招募

若有想到其它的再請幫忙補充

時間:

若選在週間一次約2~3小時,若是在週末可以一整個下午。

有任何想法,也歡迎在底下留言,還請大家一起討論看看,感謝 :)

update:

讀書會網址:https://www.facebook.com/thestudygroup

Comments