高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

跟大師學簡報技巧

image

週末參加了OSDC 2011,很讚! 除了從大師、神人學了許多專業的內容之外,也從他們身上偷學到不少presentation的技巧。表演這種東西沒有銀彈的,每個主講者的表演方式不同,每個聽眾的接受程度也不同,以下僅就我自己的一點點心得跟大家分享。

投影片的顏色配置

每個人在做投影片都有自己的一套做法,有的喜歡走精緻的設計路線,顏色喜歡暗色系,然後字弄得小小的;也有的喜歡把投影片的字弄很大,配合節奏輕快高橋流來表演,可以很快的抓住觀眾的視覺。

但很多時候在電腦上看到的效果,跟實際投影機打出來的會不太一樣。同一個場子,去年在RubyConf的時候應該就有講者吃過這個虧。記得Gregg Pollackihower的投影片就是用黑底白字,程式碼的syntax用的是黃色、紫色跟紅色。但因會場的光源不足(或是投影機的流明度不夠),我坐在第二排看的時候都有些吃力。

Gregg Pollack的talk

image

影片連結

ihower也稍微中招

image

影片連結

如果花了很多時間做的投影片沒辦法在台上發揮最大效果會很可惜的,我依稀記得ihower甚至有在會場問大家是不是有什麼軟體可以模擬這種投影器的光源的。

不過,今年ihower的session帶來的投影片是用白底黑色製作的,整個清楚很多,我跟去年是坐同一個位置,即使前面幾排的燈有稍微暗一點,也還是看得很清楚(可惜沒拍照)。

當然這點是我自己猜的啦,主講人是不是因為這個原因而改設計的我就不清楚了。不過至少對我這個觀眾來說,我覺得這樣的效果很不錯。

倒數計時

來自githubScott Chacon的session,也讓我印象深刻。session快開始的時候,Scott開始播放一些閃光照片(他自己出去玩的照片,還有他女兒的可愛照片..)。在自動撥放的同時我注意到左下角有個倒數計時,提醒大家在幾分幾秒後session就要開始了。我覺得這個設計很棒,大家在觀看賞心悅目的閃光照片的同時,同時也可以知道自己是不是還夠時間去上個廁所,或是再去外面掃一輪點心。

時間控制

時間的掌控是很不容易的。講太快後面空了一堆的時間不知道要幹嘛(如果是中午時間的話可以去外面先搶好位置吃便當),講太久則會延誤到下一個講者的時間,或是放飯時間。

同樣是Scott的session為例,他在整個投影片的左下角放了一小段資訊:

(60/247 – 24%) (45 – 30%)

確切數字忘了,如果我沒誤會的話,上面這段小字的意思應該是:

我的投影片總共有247張,目前是第60張,進度為24%,我的session有50分鐘,但我想留最後5分鐘給大家問問題,所以我設定45分鐘講完,目前已經過了30%的時間了

這樣的做法同時可以看到自己還有多少投影片,並且還有多少時間可以講,從兩個數字的比例可以更精準的控制自己講的速度。

這個好讚! 雖然Scott最後還是有超過一點的他預計的時間(內容實在太多了,二百多張投影片),本來最後要預留的5分鐘Q&A時間被用掉了,不過Scott的精彩演出,整場聽下來都沒冷場,雖然當天天氣很冷,但我有被高手灌頂的感覺,全身熱哄哄的。

PS: Scott用的簡報軟體應該是他自己寫的,叫做showoff

講故事的技巧

會講故事很重要!

我相信每個上台的講者都是實力深不見底的,但有時候實力深厚不等於會講故事。以電腦書籍來說,我就覺得O’really的Head First的系列書很厲害,能把原本很生硬的技術用很生活化或有趣的插畫來介紹給原本不熟悉的人。

再度以Scott的session為例。git是個很棒的工具,但因為跟以前的版本管理工具(CVS、SVN或是最強大的COPY)的運作原理不太一樣。所以Scott用了不少張的投影片,模擬了簡單的情境來說故事。請參考他的slide的第102頁(講git push的運作,可在瀏覽器按左右鍵換頁),一步一步的對話,第118頁的”crap”出來的時候我笑出來了,第119頁的”it would be mean..”真的很有趣,在有趣的同時,也能更清楚的瞭解git的運作原理了。

聽會講故事的高手講話,真的是種享受!

錄偽live demo

長輩、前輩們常說「Never Live Demo」,這跟某人只要去球場看球就一定會輸一樣的中了詛咒,只要live demo就一定會出包,各種千奇百怪的狀況都可能發生,不管是程式的問題,還是突然網路就是連不上,或是突然投影機壞掉..都出現過。不過如果沒有現場來段live demo表演,又好像少了點什麼。

這次我在ihower的session看到預先錄好的demo,有在現場看的人就知道這個效果真的讚! 保證不會出包,就算出包也一定是計劃好的出包(因為這次的主題是測試,所以測試不過是故意的)。透過這個方法,可以更確保整段session都在自己的掌控之中。

以上,是我覺得對我個人很受用的presentation技巧。希望可以抄襲內化成自己的能力,讓爾後上台表演的時候能給台下的觀眾們有更好的體驗。

最後,OSDC的工作人員辛苦了,很棒的聚會 :)

Comments