高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

RubyGems

image

RubyGems是很方便的Ruby套件管理工具,要安裝別人寫好的套件很多時候只要簡單的一行指令就能搞定。

例如要安裝devise套件的話:

> gem install devise

還可以指定要裝哪個版本的套件

> gem install devise -v='1.1.8'

如果要把套件砍掉:

> gem uninstall devise

相當便利。在安裝的過程中你應該還會看到兩行,會貼心的幫忙把文件也一起裝進來

Installing ri documentation for devise-1.1.8...
Installing RDoc documentation for devise-1.1.8...

但其實很多時候在寫code的時候不會真的去看ri或rdoc,大多是會偷懶的去googlestackoverflow翻答案,所以其實也是可以在安裝的時候加一些參數,告訴它我不想要ri跟rdoc。

> gem install devise --no-ri --no-rdoc

如果懶得每次都加這個參數,可以透過修改個人home目錄底下的.gemrc檔案(~/.gemrc),加上這行:

gem: --no-ri --no-rdoc

那如果之前已經裝的ri/rdoc要怎麼拿掉? 先找出你的gem裝在哪裡:

> gem env gemdir

以我的電腦為例:

> gem env gemdir
/Users/eddie/.rvm/gems/ruby-1.9.2-p0

每個人的安裝目錄可能都會不太一樣,像我的就是裝在RVM裡。切換到那個資料夾底下可以看到一個doc的資料夾,裡面就是你目前有安裝的gem的ri/rdoc了,不要的話就把doc裡的東西砍掉吧。

或是用一行文搞定:

rm -r `gem env gemdir`/doc

那如果哪天又想要了怎麼辦? 一樣以devise套件為例:

> gem rdoc devise

這樣就幫你再裝回來了,那如果想要把所有的gem的ri/rdoc全部裝回來

> gem rdoc --all

參考資料:

RubyGems手冊

Comments