高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

The Art of Being Inspired

image

Photo Courtesy Orange_Beard’s photostream

做網路相關這行很有趣也很辛苦,必須不斷的學新東西來保持自己的競爭力。在學習的路上可能會遇到一些導師、前輩、大師會提點我們。不過到後來,其實就已經不是在前輩學怎麼寫function、怎麼寫迴圈了,更重要的是跟這些前輩們學”學習的方法”。大師之所以是大師,一定是有什麼方法,到底他們是怎麼樣學的? 都看什麼樣的書,或是跟誰拜師、吃了什麼仙丹、補品,才能有這樣的成就。

前不久發現在巴西舉辦的的Flash Camp 2011Grant Skinner的session,不過在schedule上的Grant的主題是「ADHD FTW, LOL」,其實我一開始看不太懂這標題的意思是什麼,後來看到投影片的標題寫著「The Art of Being Inspired」才懂原來是這個意思。slide也許晚些就會放出來了,不過不確定會不會有錄影,以下是一些場記跟個人的簡單心得。(ADHD應該是指注意力不足過動症)

如果AS有寫了一段時間的朋友,應該都聽過Grant Skinner這號人物,也應該很多人想知道為什麼Grant這麼神,能做出這麼酷、這麼炫的作品,他到底是怎麼學的? 或是有什麼秘訣? Grant在這個session就是要來分享一些他的學習心得。

"Ideas Have No Vaule Until They Are Recorded!”

很多時候我們都會有些點子,但如果不實際把它寫下來或做出來,它就永遠就不會實現,再好的點子也會沒有那個價值。Grant說其實他從很多地方得到啟發,像是從一些自然景觀,例閃電效果,有次他看了很長一條閃電覺得很酷,於是就自己試著用AS寫出閃電效果;還有像是草原上的草被風吹的效果,就想要試著用程式把它寫出來,而且要把它模擬到很自然。

有時候看到電影裡的一些特效,Grant也會想說「如果這個用AS寫的話,該怎麼寫」,例如最近一部電影”Tron: Legacy“,主角被背後的一道光打到,解體之後被傳送到網格世界的效果。

當然在工作上也可能因為專案的關係,需要研究某種特效出來,在研究的過程中也能常能學到不少新的技巧跟心得。另外網路上常看到有佛心的高手做一些方便的工具或是技術分享,也能從中得到一些啟發。

在session中Grant展示了一些他在受啟發時做的許多試作品,看的時候真的只有”哇~~~”的反應..(聊天頻道上也一堆”WOW!”、”Awesome”的讚嘆語)

“Build Tools for Yourself, and Others”

基本上跟”吃自己的狗食(Eating your own dog food)” 差不多意思,Grant就舉例說他們當初在開發EaselJS的時候,為了可以方便的把SWF快速的轉成給EaselJS用的格式,就寫了一套叫做Zoë的小工具。還有做了給Flash IDE用的panel,可以直接從fla就輸出EaselJS用的格式。一開始只是想做給自己公司內部用的工具,後來發現其實還滿好用的,就也放出來給大家用。

做自己的工具好處其實很多的,不僅方便自己公司內部的作業,而且對第一次接觸EaselJS的人來說也相當有幫助,減少對新玩具的恐懼感。

“Keep Everything Open”

其實這就是open source的精神啦! 當你把程式碼公開出來跟大家分享,各方高手如果發現哪裡有問題或是需要改進的,很多時候都會自動自發的幫忙改bug、做patch,讓整個功能更完整。Grant也提到,其實他也是因為EaselJS的關係,第一次使用Github

EaselJS在Github上的專案: https://github.com/gskinner/EaselJS

“Become Obsessed”

老實說,對某件事不夠沈迷的話,一旦遇到挫折,熱血很快就容易燒光了!

“Explore New Things”

Grant表示,他那時候只是為了想試一些新玩意就做了這個:

結果放上vimeo之後沒多久,馬上就有兩家公司來跟他討論要請他們做類似的產品了。

“Have Fun! and Be Passionate”

要好玩,才會熱情一直玩下去。像是他們就自己在android手機上寫了個AIR的程式,再搭配一些週邊硬體,來控制實體的軌道車:

後來甚至還有做出用聲音控制軌道車的,更有趣了..

其實這跟之前奶綠茶在第二回的AS讀書會展示的那個用手機控制flash寫的飛機跟車子的有異曲同工之妙。

在session的最後甚至還有demo了一下他們未公開的sex toy personal massager,這真的超有趣的,這沒辦法用文字說明的,得看影片才會知道它有趣的點。

另外過程中還有幾句比較有趣的:

“Holy shit!”

這是Grant看到很酷的閃電的第一個反應..

“Can you do bubbles? I said fuck yeah!”

這句可能得要看影片才會比較知道笑點在哪裡了..(聽說”fuck yeah”被現場的即時口譯人員翻譯成”fuck you”了..)

結論:

Picasso曾說 “Good Artists Borrow, Great Artists Steal”,Grant把它修正成”Smart Artists Borrow Great Artists”。其實大多數的我們都是小角色,跟大師”借用”他們的心得可以更有效的讓自己的學習之路更順暢一些。不過在跟大師借心得的同時也要小心,看大師打拳很輕鬆,那是因為他們已經把基本功都練很熟了,隨便出手就是很厲害的招式;但對初學者或是基礎不夠的人可能得注意,不要直接練拳不練功,眼高手低,到老可能會一場空的喔。

一點小小的個人心得,與大家共勉之!

Comments