高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

如果你是使用Windows作業系統的話..

在Windows安裝Python很難嗎?

就安裝的話,一點都不難,因為Python已經有幫Windows做好安裝檔了,檔案下載回來之後點一點、下一步的按鈕按一按差不多就搞定了。

其實在Windows上寫Python,Python本身沒什麼問題,倒是環境比較痛苦。特別是之後的Django,它的懶人安裝包(Instant Django)專案也已經消失了,在Windows上練習寫Django的麻煩度就又增加了..

有比較完美的解決方法嗎?

最完美的解決方法就是 - 不要用Windows,不過我想那對正在用Windows的人來還滿困難的。

如果你因為工作或是其它因素不得不用它,那也許可以考慮安裝雙系統,或是像VirtualBox在Windows上模擬Linux的作業環境。我之前試過VirtualBox的這個解決方案,其實還滿完美的,之前在中研院OpenFoundry的工作坊講課的時候就是用它搭配Ubuntu,還滿ok的,但可惜就是速度會慢了點,遇到硬體設備比較差的電腦跑起來會有點辛苦。

如果你不想重灌或安裝VirtualBox,我自己試了一下,大概安裝Cygwin是比較簡單的解決方法了。

Cygwin的官網一進去就看到"Get that Linux feeling - on Windows!“,雖然離真正的Linux還是有點距離,但光是這個feeling,大概就可以讓我們在上面練習Python跟Django了。

在安裝Cygwin的過程中,請順便勾選Pythonwget這兩個工具選項,在安裝Cygwin的過程中也會一併把這些工具一起裝進Cygwin的系統裡。

它所有的軟體都會安裝在Cygwin自己的資料夾裡,所以如果你不要用的話,整個資料夾砍掉就行了。

安裝完Cygwin之後,因為我們可能從Windows貼一些指令到Cygwin,如果你發現你的Cygwin沒辦法接受滑鼠右鍵貼上的話,請改一下視窗的設定:

在視窗的上面按一下滑鼠右鍵,選擇「內容」:

image

把「快速編輯模式」打勾:

image

這樣就搞定了!

編輯器呢?

雖然說Python程式碼用記事本就可以寫了沒錯,但因為記事本功能太陽春,通常那是最不得已才會開它起來改程式。我想現在文字編輯器的牌子不少,每款軟體用起來的手感也不太一樣,大家可以多比較看看哪些編輯器。如果你懶得比較,那就直接抓Notepad++來用吧,至少它該有的程式碼顏色功能都有了。

Comments