高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

Django簡介

Django? 低尖勾?

Django這個名字是取名自某個吉它手Django Reinhardt。當初Django是因為開發某個新聞網站而產生的,開發的人覺得這個framework似乎很不錯用,後來就把它open source出來給大家用。

Django這個看起來不太好讀的單字,有的人會有邊讀邊,沒邊讀中間,其實Django的D是不發音的,不過不管是台灣人或是外國人,我都有聽到人唸做"低尖勾"的讀音。不管如何,反正你知道它是什麼就行了。

如果你對它的正確讀音有興趣,可以點這裡聽聽看怎麼唸。

軟體授權

Django是採用BSD License的,也就是說,你幾乎可以拿它來做任何事,包括商業行為,所以你可以放心的把它用在你的個人或公司的專案上。

這東西穩不穩啊?

我覺得還不錯,我自己個人用了三、四個專案,其中也包括一些短期、高流量的活動案,都還滿耐得住操的。你也可以從這個網站看看目前世界上還有哪些網站是在用Django的。

支援的Python版本?

以現行的Django 1.3.1來說,Python 2.4到2.7都是支援的。那Python 3呢? 目前還不行!

Hosting的問題

在台灣,其實不是很多主機空間都有支援Python/Django,所以Hosting可能會是個麻煩。通常主機我會選擇自己架設,彈性比較大,要裝什麼軟體、元件比較不會受限制。通常有的是會在企業內部自己架設,有的是去機房租機櫃,而我目前則採用AWS的solution。

國外的話就比較多方案了,可參考 https://code.djangoproject.com/wiki/DjangoFriendlyWebHosts

參考資料

在之前還有一些坊間的參考書籍可以參考,不過隨著Django版本的更新,目前比較有跟上最新版本進度(目前是1.3.1)的資料,大概只剩官網的文件了,所以其它的資料可以不看,官網的文件一定得全部看過一回。在翻官網文件的時候也要注意,確定讀的文件版本是正確的。

Django會很難學嗎?

Django會需要一些技術基礎,你至少會需要先學會Python的基本操作,知道Python的程式怎麼執行、module怎麼寫;如果你曾經有用其它語言(例如PHP)開發過網站的話,也許在上手會輕鬆一點點。如果你知道Design Pattern是做什麼的,也是有幫助的。

基本上,我覺得並不會非常難學,但只要不開始,就永遠學不會 :)

Comments