高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

爽爽快快學Vim(2)

建議直接到 Youtube 並切換至 HD 畫質觀看。另外也傳了一份到 Vimeo 以及 youku

Vim plugin for other Apps

檔案開啟

vi -o a.rb b.rb 以水平分割視窗同時開啟檔案。

vi -O a.rb b.rb 以垂直分割視窗同時開啟檔案。

vi -p a.rb b.rb 以 tab 視窗同時開啟檔案。

vi http://www.eddie.com.tw 可直接開啟網址並將網頁原始碼讀進 Vim 編輯器。

編輯

部份在 shell 指令在 insert mode也適用,例如CtrlwCtrlu

r 取代目前游標所在字元,R 連續取代。

J 組合游標所在的這行與下一行, 3J 將連續3行都組合起來。

Ctrlv 進入 visual block 模式。

視窗

:new 新增一個水平分割視窗, :vnew 新增一個垂直分割視窗。

Ctrlw hjkl 可在分割視窗間切換。

:bp 上一個已經開啟的檔案,:bn 下一個已經開啟的檔案。

:ls 查看目前 buffer 裡有哪些檔案。

:bd 關閉一個已經開啟的 buffer。

:b3 切換至在 buffer 裡編號為 3 號的檔案。

:b test.rb 切換至在 buffer 裡檔名為 test.rb 的檔案。

:tab ba 可將開啟的 buffer 轉以 tab 展開。

小結

咬字跟口條還是像在含魯蛋,有待加強。下一集將會跟大家分享一些我自己工作上有在用的 vim plugin,以及簡單的說明 vimrc 裡的一些設定。另外,如果內容有哪邊講錯的,還請先進、前輩們不吝指導 :)

Comments