高見龍

iOS app/Ruby/Rails Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

Taipei.rb 起步走

image

台北的 Ruby 社群跟相關活動其實不算少,除了一些個人或學校社團的活動外,人數較多的活動有例如每一、二個月舉辦一次的 Ruby Tuesday,會邀請特定的來賓來分享他們在工作上或個人研究上的專業主題;有年度大型活動 RubyConf Taiwan,會邀請國內外對 Ruby/Rails 有研究的高手來分享他們的心得,甚至連 Ruby 的老爸 Matz 也會來。除此之外,還有女性朋友專屬的 Rails Girls 以及每週進行的 Rails Girls 活動 (每週約二十人左右參加)。

又一個 Ruby 聚會?

不過,上述這些活動不是主題不適合新手,或是主題不容易引起共鳴,不然就是有性別限制,像我這種好像會寫一點點程式的高級新手想要找到同好一起學習反而變得不太容易。

目的/方向

所以,為了能讓更多對 Ruby/Rails 有興趣的朋友可以有個可以固定而且定期的交流管道,幾位 Ruby 圈的朋友(慕凡Manic 以及 大兜)就打算來籌備這樣的一個活動。我們想了好幾個名字,最後大家鼓掌通過的名字是「Taipei.rb」

活動的方向很簡單,就是「讀書」 + 「閒聊」。

不像 Ruby Tuesday 之類的主題式分享,Taipei.rb 初期設定的方向是「讀書會」,會先挑幾本書來跟大家一起讀、一起討論,每次活動開始會有一到二位與會者上台進行導讀,並從參與者中挑選下回活動上台的人。

新手/老鳥不拘,願意讀書就行,來找人閒聊或是來求職、求才也都歡迎。當然,性別不拘 :)

目前暫定書目:

Ruby 相關

Rails 相關:

週期

預計每二星期舉辦一次。

費用

每人僅需負擔場地費用(約 NT 200 元)即可,不另外收取費用。

第 0 次兼說明會

如果各位看完還是不知道這個活動要幹嘛,我們在星期二(¾)晚上七點,在 DeRoot 有個說明會兼第 0 次的導讀示範,有興趣的朋友請按這裡報名。

Comments