高見龍

Git/Ruby/Rails/iOS app Developer & Instructor, 喜愛非主流的新玩具 :)

再見 2020,哈囉 2021!

Sleepy Cat

雖然每年的日子都是差不多的在過,但這個 2020 年,真的是很不安穩的一年,不管是對我個人、工作、公司或是這整個世界都是。但外在環境越是不穩定,就得越是要穩穩的繼續堅持做自己喜歡做的事!

以下是 2021 年給自己定的目標:

寫書

目前 Ruby on Rails 最新版本是 6.1.0,而 Rails 從 6.0 開始正式加入 Webpack 做為前端打包工具,即便原本沒那麼喜歡 JavaScript 也不得不開始認真的看待它。

原本書裡使用的版本是 Ruby 2.4 + Rails 5.1.1,雖大部份的內容還是可以正常運作,但總覺得有點良心過意不去,加上銷售量也不怎麼樣,所以今年四月份我就跟出版社討論先把這本書掛個絕版,等之後更新再出版。

這本書目前已經賣到第 19 刷了,今年還在天瓏書局得到年度銷售排行第二名的肯定,真的是非常感謝所有讀者的支持 m(_ _)m

這本書從出版到現在過了整整 3 年了,不只繁中版,連在日本跟中國都推出了相對應的版本。這期間雖然 Git 有些改版,但幾乎原本所有書裡用到的指令都還能繼續使用,所以就算放著不改版也還行。只是在這 3 年間我對 Git 有了更深入的認識,以及從培訓教學中學到更多人卡關或學不好的地方,即然大家都這麼支持,所以我也該再把這些從大家身上學到的東西再迴饋給各位。

所以,預計農曆年後就會開始來進行改版計劃!

  • 新書「為你自己學 JavaScript」出版

我目前公司主要是在做技術相關的培訓課程,特別是協助學員轉職軟體工程師的 ASTRO Camp 更是花了我大部份時間跟心力。除了原本的前、後端技能外,今年特別幫學員們準備了 JavaScript 一些比較核心的原理,希望讓他們可以在找工作的時候更有競爭力。是說即然都準備了,如果可以幫到更多人也不錯,所以也會試著把內容整理成冊出版。

書的封面其實是早就畫好了,希望明年第一季可以完成!

學一款程式語言

從大四開始寫程式已超過 20 年,換過或試過好多款程式語言,從 Web 到 App 都有,不管是單純的喜歡或是用來討生活。

新的一年,想給自己多一點壓力,來點不一樣的,我想挑一款可以寫系統程式的程式語言,看了一輪之後最後決定選擇 Rust

選擇 Rust 並不是因為它很潮或是聽說它可以用來取代 C/C++(我根本也不會 C++ 是要取代什麼!),也不認為學它會找到好工作(在地的 Rust 工程師的職缺數量大家上人力銀行網站翻一下就知道少的可憐),而是因為:

  • 效能聽說還不錯,而且是打著解決許多程式語言的痛點的招牌華麗登場的程式語言。
  • 開源 && 跨平台,而且現行 Rust 版本是用 Rust 本身寫的,我很愛這種。
  • 體驗過 Elixir 的 Pattern Matching 之後,覺得有這個設計真的可以簡化不少原本可能相對複雜的流程控制,而 Rust 也內建有這個設計。
  • 有 Macro 可以用,可以做 meta programming,這對我來說很重要!
  • 因為本業是 Web Developer,所以 Rust 可以直接編譯成 WebAssembly 這件事也算是動機之一。
  • 另外,Rust 跟我最喜歡的程式語言 Ruby 的名字有 2A0B 的相似度!
  • 但真正最主要的原因,就是我總是喜歡冷門的玩意兒,而 Rust 就相對的夠冷門!

Rust 揉合了語多種程式語言的範式(Paradigm)以及本身一些特別的設計,所以反而學習曲線相對更高了一點。我打算接下來花幾個月的時間把它好好的練一下,所以這裡可能會開始有一些 Rust 的學習筆記,順便用 Rust 做個小作品,不為別人,就只是個「為我自己學 Rust」的概念。

如果學習小有成果,放心,以我這種愛現的個性,大家一定會看到我跟大家分享我的學習方式的。

最後,雖然我認為新的一年還是不會太安穩,對我這個不愛出門的阿宅來說影響不大,但還是衷心希望這個世界能夠順利運轉,Peace!✌️

Comments